Т.е. этот TIF-файл точно изначально не содержит инь (т.е. не есть результат декодирования 300 dpi DjVu)?
В принципе, в мире нет ничего идеального - почему бы в редких случаях инь не проскакивала и на 600 dpi.
Думаю, что решить проблему могла бы некая дополнительная обработка - вроде предварительного сглаживания символов или т.п. Правда, пока не знаю, какая именно
- нужны эксперименты.
А Вы не могли бы задежавючить эту книжку в lossless-режиме (чтобы заведомо избежать инь) и выложить на файлообменник? Тогда я бы этот DjVu декодировал бы (просто тифы слишком громоздки, чтобы их выкладывать) - и сам бы поэкспериментировал с не-lossless кодированием (в плане борьбы с инь).
Файл я сам тоже декодировал из djvu 600dpi, tiff точно без инь, да и вновь закодированные djvu были без иней, если качество в Small было без потерь, а в minidjvu агрессивность 100. На других установках были ини (в Small на всех, причём ини разные), конечно в mini все 100000 возможностей не проверял, но на 1000 точно были.
Провёл эксперимент - страницу сделал 300dpi, ини в Small были на всех качествах, в том числе без потерь. На mini не проверял.
Вообще есть такие книги, просто супер-пупер djvu, только поля большие и текст серый. Вот они после декодирования и обработки без иней (вроде бы, пока не видел) кодируется Small даже в режиме агрессивный, обеспечивая очень маленький размер файла.
Поэтому предлагаю в Small оставить только два режима - агрессивный и без потерь, и как следует ускорить mini. Без двух кодировщиков не обойтись, как не обойтись без кромсатора и тейлора (у меня кромсатор некоторые tiff наотрез отказывается принимать, никакие прогонки через ирфан не помогают, а после прогона через тейлор прекрасно видятся).
Отправить наверное могу, хотя не разу не делал. Но надо ли этим заниматься? Давно размер не главное, способ делать без иней есть, никого не научим и не заставим делать хорошо-кроме тех, кто и так делает. Лучше сделать программу обрезки полей в djvu без декодирования - кодирования.
Ряд дальнейших сообщений перенесено в тему "Обрезка полей в djvu книге " сюда: http://www.djvu-scan.ru/forum/index.php?topic=77.msg881#msg881