Автор Тема: Авторские права  (Прочитано 3792 раз)

Goodman

  • Гость
Авторские права
« : 26 ДХТаРЫм 2010, 20:37:58 »
Здраствуйте Виктор. Прежде всего хотел сказать большое спасибо за ваш проект!

А теперь по поводу моей темы. Не могли бы вы разъяснить действия авторских прав на сканированные книги и журналы. Наверняка вы сталкивались с этим вопросом, и достаточно хорошо его знаете. Все дело в том, что я хочу открыть свой сайт с библиотекой книг в электронном формате. Часть из этих книг сканирована мною (еще раз спасибо вашему проекту :) ) .  Мой сайт уже наполовину готов, но никак не могу определиться с законностью размещения таких книг. Можно, конечно разместить сайт за рубежом и файлы заливать только на файлообменники, но хочется что-бы было все по человечески. Если у Вас есть опыт в этом вопросе, то с удовольствием выслушаю Ваши советы.

P.S. Форум совсем молодой и активность проявляет только админ, но искренне надеюсь, что в скором времени будет одним из самых посещаемых форумов.
Если кто то из пользователей, хорошо разбирается в вопросе авторских прав, буду весьма признателен их советам.

monday2000

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 985
    • AOL клиент - -
    • Yahoo клиент - -
    • Просмотр профиля
    • Создание книг в электронном виде из бумажных книг (в формате DjVu)
    • E-mail
Re: Авторские права
« Ответ #1 : 27 ДХТаРЫм 2010, 09:16:13 »
Добрый день.

По этому вопросу см. следующее:

http://lenta.ru/articles/2004/07/30/copyrights/

http://lenta.ru/internet/2004/07/28/library/

http://lenta.ru/articles/2005/05/04/lib/

http://www.lib.ru/COPYRIGHT/

Если в 2 словах - то абсолютно уверенно можно свободно размещать лишь книги, изданные 70 лет назад.
Цитировать
но хочется что-бы было все по человечески
Лично я не лучший советчик в этих вопросах. Может кто-то из форумчан что-то знает ещё по этому вопросу? В Интернете существуют более специализированные проекты на тему авторских прав. Например, http://anticopyright.ru/ .

Ответ на вопрос "можно ли размещать" каждый даёт сам для себя. Это и от контента зависит. Если контент таков, что он особо ничьих прав не ущемляет - то такой сайт никто и не трогает. Пример - советские технические книги-учебники.

А вот если выкладывать книги-журналы, купленные в магазине - то риск получить проблемы повышается. Но проблемы, как правило, не страшнее чьих-то требований убрать с сайта ту или иную книгу.

Посоветуйтесь с владельцами сайтов, где уже выложены книги-журналы. Конечно, им лучше меня известно, какой контент где размещать и т.п.

T-ya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Авторские права
« Ответ #2 : 28 ДХТаРЫм 2010, 10:46:58 »
Тоже не слишком в этом разбираюсь. Но, вообще-то, я еще не слышала, чтобы кого-то посадили или хотя бы оштрафовали за выкладывание книг, пусть даже свежих и непосредственно на сайте.
Если пройтись по личным сайтам с книгами или сайтам, где тусуются профессионалы какой-либо направленности, то можно увидеть кучу "нелегального" контента (отнюдь не 70-летней давности  ;) ). И ничего... никто эти сайты пока не прикрыл.

TipaGraf

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Авторские права
« Ответ #3 : 19 ѕЪвпСам 2010, 06:43:26 »
Касаемо именно книг/прессы - так думаю:  каждый решает сам - что ему выкладывать и в каком виде.
Вся проблема - в площадке, на которую выкладываешь - где физически находится сервер и что на него можно заливать без конфликтов с местными законами.

Ну, со старыми книгами/журналами (которым 70 лет - а где-то и "только" 50 лет выдержки позволяют) - всё ясно.
А вот, что касается свежака - тут проблема... Сам-то я делаю сканы только советских книг (за редкими исключениями).
Я так думаю - если что и выкладывать, надо всё же дать бумажному оригиналу попродаваться в реале - хотя бы года 3. Ну с прессой - проще. Прессу (журналы) можно попридержать месяца 3. Как правило, весь бумажный тираж уходит за 3 месяца (плюс/минус). А новый тираж журнала, как правило, не печатается (за редкими исключениями). Стало быть - какого-то финансового ущерба ты своим сканом издателям не нанесёшь. Авторам же статей/книг - платят сразу (как правило).
Это я пишу только о том, как выкладывать что-либо с наименьшим ущербом для правообладателей, и чтобы чисто себе сказать, что.. "совесть моя чиста"  ;).
Ясно, что по закону - всё, что моложе 70 лет - охраняется законом и подпадает под него же  :).

Также, можно намеренно ухудшать свои сканы - делать цветной журнал чёрнобелым. Тогда, ИМХО, даже издатели не будут наезжать - им лишняя раскрутка от твоей работы.

Но вот на что ВСЕ будут наезжать, это на заработки на чужом труде. А особенно - если ты сам даже не сканил книгу, а просто залил на платный сайт чужой файл. Такое давить надо сразу...

svc

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Авторские права
« Ответ #4 : 18 ёоЫм 2013, 09:46:42 »
Приведённые выше ссылки были неактуальными уже на момент их приведения в 2010 году. С 01.01.2008 всё, что касается интеллектуальных прав, приводится в IV части ГК РФ.

Для нас самое интересное следующее:
  • Права публикатора (издателя) заканчиваются через 25 лет.
  • Произведение становится "свободным" на 100% через 70 лет после смерти последнего автора. Для авторов, работавших во время Второй мировой войны, срок защиты увеличивается на 4 года. То есть в настоящее время можно безопасно распространять копии произведений авторов, умерших не позже 1940 года.
  • Репродуцирование книг в полном объёме закон однозначно запрещает (с оговорками в отношении библиотек, которые могут использовать репродукции для замещения утраченных единиц фонда). Но! Закон определяет репродукцию как копию, изготовленную в натуре, т. е. на бумаге. Электронная копия репродукцией не является!
  • Гражданин имеет право на воспроизведение чего-либо "при необходимости" (что это значит, неясно) и только "для личного использования". То есть сканируйте на здоровье, но только свои собственные книги и скан-копиями ни с кем не делитесь.
  • Претензии вам может предъявить не только автор, но и ряд общественных организаций (типа РАО). Причём доказывать причинение вами ущерба он не обязан (пофигу, что книжка уже лет тридцать не продаётся и не планирует переиздаваться). То есть, претензия может быть предъявлена совершенно левыми копирастами, даже если сам автор наоборот рад, что вы дали вторую жизнь его произведению.
  • Если хотим себя обезопасить в случае живого автора, то либо ждём смерти автора +70 лет, либо заключаем письменный (обязательно!) лицензионный договор.
« Последнее редактирование: 18 ёоЫм 2013, 09:55:25 от svc »

svc

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Авторские права
« Ответ #5 : 02 ѕЪвпСам 2013, 07:55:45 »
Повторюсь. Сейчас доступ даже к старым советским книгам (и не только книгам) определяется частью IV ГК РФ, где не делается никакой разницы между современными коммерческими произведениями и "старорежимными", созданными на народные средства. Вы не имеете права, например, поделиться с соседом djvu-файлом (хоть подобранным в сети, хоть собственноручно изготовленным), если у вас нет письменного лицензионного договора с автором. Выставить в сеть свою личную djvu-библиотеку нельзя, т. к. вы имеете право сделать цифровую копию только "для собственных нужд". Если вы её все-таки выставите, и у вас посетители сайта "накачают" данных больше, чем на 50 тыс. р. (а провайдер это легко может показать), то вам светит 146-я уголовная. Причём даже без участия возмущённых правообладателей. Достаточно желания правоохранительных органов...

Вы видите, что в отношении "объектов интеллектуальных прав" в интернете начался холокост. Пока под раздачу попала продукция кинематографа. В большинстве случаев, туда ей и дорога. Но! Следующим шагом закроют советское кино, затем - музыку, затем - специальную литературу (она дороже, и копирастия издателей крепчает), а на десерт - и художественную: сначала - современную, потом - классическую. Вот тут культуре и придёт белая полярная лиса...

Видимо в связи с изложенным, на сайте РОИ появилась инициатива о ренационализации культурного наследия СССР. Радует, что не забыли упомянуть и оборот цифровых копий.
Цитировать
Общественная инициатива: Свободный доступ к достижениям культуры СССР

Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, рождённые в период с 30 декабря 1922 года до 26 декабря 1991 года, то есть бывшие граждане Союза Советских Социалистических Республик, заявляем о своём праве на свободное пользование достижениями культуры СССР.

Данное право принадлежит нам с 07 октября 1977 года в соответствии со статьёй 46 Конституции (основного закона) Союза Советских Социалистических Республик. Данная статья среди прочего провозглашает общедоступность ценностей отечественной и мировой культуры.

Мы не претендуем на свободный доступ к ценностям зарубежной культуры.

Мы не претендуем на свободный доступ к ценностям культуры России, возникшим после 26 декабря 1991 года, но только до момента истечения срока действия соответствующих интеллектуальных прав.

Мы не претендуем на свободный доступ к объектам культуры, имеющим тот или иной действующий уровень секретности, но только до момента снятия секретности.

В отношении всех остальных достижений культуры, возникших в период существования СССР с 30 декабря 1922 года до 26 декабря 1991 года (произведений всех видов искусства, науки, архитектуры и др.) мы требуем законодательного закрепления нашего права на свободный к ним доступ, а также на свободный оборот нематериальных результатов интеллектуальной деятельности и их копий.


Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, независимо от даты рождения, просим распространить на нас право на свободное пользование достижениями культуры СССР, аналогично праву, принадлежащему бывшим гражданам СССР.

Практический результат

Сохранение национальной культуры.
Культурное развитие граждан.
Содействие образованию и самообразованию граждан.
Рост интеллектуального уровня нации.
Поддержим?
« Последнее редактирование: 02 ѕЪвпСам 2013, 07:58:03 от svc »

Esevroff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
    • продажа коттеджей дмитровское шоссе
Re: Авторские права
« Ответ #6 : 17 јРав 2014, 11:51:02 »
Форум совсем молодой и активность проявляет только админ, но искренне надеюсь, что в скором времени будет одним из самых посещаемых форумов

ThomasCevy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • ICQ клиент - 281868321
    • MSN клиент - sanyastimul@yandex.com
    • AOL клиент - ThomasCevyPN
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Авторские права
« Ответ #7 : 14 ґХЪРСам 2015, 06:58:06 »
Ничо так

О, как...

Dordnub

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • ICQ клиент - 314165368
    • MSN клиент - hoypretmyeda1975@yandex.ru
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Авторские права
« Ответ #8 : 16 ґХЪРСам 2015, 05:39:55 »
Думаю уместно было бы говорить на эту тему, если бы модель была юридически оформлена, т.е. оформлены авторские права.

Goliwarnub

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • ICQ клиент - 255784452
    • MSN клиент - cobeepeani1978@yandex.ru
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Авторские права
« Ответ #9 : 19 ґХЪРСам 2015, 18:49:02 »
Может кто располагает информацией...когда будут набирать группу сдавать на права от военкомата, сколько будет стоить и сколько времени учиться?

Boliwarnub

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • ICQ клиент - 368536626
    • MSN клиент - revaphoty1989@yandex.ru
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Авторские права
« Ответ #10 : 21 ґХЪРСам 2015, 06:26:16 »
опять...
Брату нужны права.
Было 2 выхода, но люди уже не работают в МЧС...
Один знакомый вообще с сентября мучился, но тоже не вышло...

ПиС
Может у кого есть контакты? Буду очень признателен коньяком или виски

MargieKisa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • ICQ клиент - 213571662
    • MSN клиент - qhbdms@gmail.com
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Авторские права
« Ответ #11 : 15 ПЭТРам 2016, 08:24:39 »
Смотрю я и диву даюсь. Я тут понимаете ли радею за авторские права, описания не публикую.. А сайты с надерганой из журналов и блогов информацией цветут и пахнут. Начать что-ли стучать на них?

EugeneVow

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • ICQ клиент - 383738733
    • MSN клиент - xkvdld@gmail.com
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Авторские права
« Ответ #12 : 17 ПЭТРам 2016, 23:44:44 »
Опять же заголовок Вашего сообщения не соответствует телу сообщения. Авторские права должны соблюдаться везде, в том числе и в И-нете. Они регулируются Законом об авторских и смежных правах.

Вопрос о том, какие документы нужны для вещания - это совсем другая история. Думаю, что Корбина вещает без всяких документов, на основе лицензии о предоставлении телематических услуг или что-то в этом роде. По недавней истории с Сотримом известно, что это может и не пройти.