По поводу djvused:
Дело в том, что теперь DjVuLibre компилируется под винду несколько иначе, нежели чем раньше.
DjVuLibre 3.5.17 был скомпилирован мною под винду в MS VC++ 6.0 - и в слегка подправленном виде выложен на офф.сайт DjVuLibre (т.е. хозяевами сайта DjVuLibre).
(Кстати, благодаря мне в DjVuLibre 3.5.17 впервые официально появился чисто виндовый билд DjVuLibre - ранее были, конечно, стороние чисто виндовые билды DjVuLibre - тут например:
http://www.djvu-soft.narod.ru/opendjvu/ , но всегда почему-то без исходников - так что официально в DjVuLibre они никогда до 3.5.17 не входили).
В том наборе каждая утилита полностью dll-независима.
А уже ВСЕ последующие виндовые билды DjVuLibre (каждой очередной подверсии - с 18 и далее) компилировал под винду Bill Riemers - слегка переиначив тот мой dsw-проект - так, что там все консольные утилиты стали зависимы от 2-3 библиотек - libdjvulibre.dll, libjpeg.dll и т.п. Заодно все консольные утилиты стали заметно меньше размером - каждая.
Но мне эта схема сильно не понравилась. Я её раскритиковал на форуме DjVuLibre когда-то - но мне не вняли.
Поэтому с тех пор я беру мною же скомпилированные утилиты из DjVuLibre 3.5.17 - и именно их и использую в своих программах. Правда, порой приходится их перекомпилировать - беря более свежий исходник конкретной утилиты из CVS DjVuLibre.
Т.е. лично я сторонник полной dll-независимости.