Дополнительно > Флейм

Самодельный книжный робосканер (идеи)

(1/504) > >>

monday2000:
Идея о некоем сканере для полностью автоматического сканирования книг (без участия человека) существует давно.

Несколько раз предпринимались попытки её обсуждения - на разных форумах:

http://natahaus.info/forums/showthread.php?t=5951
http://www.roboforum.ru/viewtopic.php?f=35&t=1699

У меня на сайте есть страничка на эту тему:

http://www.djvu-soft.narod.ru/scan/roboscanner.htm

Ещё эта тема активно обсуждалась на http://diybookscanner.org/forum/ . Там даже приводились ссылки на Ютюб-видеоролики по этой теме.

Ещё я сегодня нашёл новую ссылку по теме: http://www.kti.ru/forum/viewsubject.asp?id=1477 . Значит, интерес есть к проблеме.

Кроме того, как известно, существуют готовые коммерческие решения такого плана - однако они чересчур дороги.

Тем не менее, надо что-то делать с этой проблемой.

Я считаю, что необходимо поставить перед собой конкретную цель - добиться такого положения вещей, чтобы любой желающий мог за разумную плату обзавестись таким устройством - для домашнего использования. Либо каким-либо иным способом обрести это устройство.

Звучит фантастично, понимаю.

Однако, если подумать, то получается, что это - единственный способ по-настоящему добиться прорыва в сфере электронных DjVu-книг. Если мы сумеем достичь такой цели - то тогда мы сможем увеличить количество отсканированных книг на порядок - т.е. тогда количество отсканированных обычными людьми DjVu- книг станет измеряться миллионами - и тогда мы сможем реально конкурировать даже с Google Books тем же.

Теперь о том, как же достичь такой цели. Мне так кажется, что самый реальный путь - это создание специальной производственной фирмы в Китае, которая будет выпускать такое устройство (обязательно очень недорогое). И тогда желающие смогут просто купить себе такой аппарат.

Вот пример человека, который мог бы купить такое устройство:
http://obyvatel.livejournal.com/295468.html

Что мы можем сделать сейчас:

- Проработать как можно детальнее конструкцию устройства. Продумать идеи.
- В случае создания такой фирмы - обеспечить ей гарантированный рынок сбыта.

Может быть, даже, и кто-то из нас создаст у себя дома такое реально работающее самодельное устройство - это тоже будет полезно - это даст мощный пропагандистский толчок, это покажет техническую реалистичность идеи.

Скорее всего, стоимость нынешних коммерческих робосканеров чересчур раздута. Я уверен, что можно обойтись гораздо более дешёвыми техническими решениями. Возможно, ценой потери скорости сканирования - ну и пусть.

Вообще, ИМХО основной смысл сканирования книг - это оцифровка книг из библиотек, а вовсе не оцифровка книг, купленных в магазине. Автоматический робосканер сделает это возможным.

В общем, нужно что-то делать в этом направлении, и что-то думать на тему того, как решить поставленную задачу. Понятно, сейчас всё это кажется абсолютной фантастикой - но если даже не ставить перед собой цели - тогда уж точно ничего никогда не изменится...

Globus2:
Мне эта тема всегда была интересна, и все ссылки, указанные здесь, я давно видел и изучал.

Мой сугубо личный взгляд на робосканер как на коммерческий продукт(как человек, имеющий экономическое образование, могу это себе позволить :D):
1. Спрос на такие аппараты все-таки будет незначительным, т.к. за теми, кому нужно сканировать книги(напр., библиотеки), по традиции не стоит сколько-нибудь значительных финансовых ресурсов.
2. Значимость подобных устройств неуклонно будет снижаться в связи с ростом электронизации новых изданий и медленным, но неуклонным, "ручным" сканированием старых. Никто особо ждать такой аппарат не будет.
В итоге, коммерциализации этой идеи не сулит особых экономических выгод.
Полемизировать именно по этому направлению дальше я не буду.

Что касается чисто технической точки зрения, просто создания машины, которую никто не создавал, то это уже интереснее.
Опять же, несколько замечаний:
1. Создание такого устройства технически несложно, и эту задачу вполне мог решить какой-нибудь средний советский "юный техник", окажись он в наши дни. Однако сейчас люди во многом оторваны от техники и слишком полагаются на готовые узлы, техническая смекалка, как в СССР, к сожалению, угасает.
2. Насколько мне известно, в России никто таких устройств не создавал, все заснятые на видео аппараты созданы в других странах(закономерный вопрос "Почему?", если на них есть спрос в РФ).
3. Подавляющее большинство этих устройств созданы, честно говоря, довольно примитивными и не проработанными, в реальности их использовать толком не получиться.
4. Создавать робосканер нужно с нуля, не оглядываясь на чужие образцы.
5. Скорость самодельного робосканера будет значительно меньше промышленных образцов(хотя понятно, что там максимальные скорости получают на "идеальных" книгах, которых в реальности мало).

У меня есть собственная достаточно хорошо продуманная идея, учитывающая многие особенности автоматического сканирования - перелистывание страниц, их слипание, постепенное изменение толщины книги и т.д. Однако это идея, и вполне возможно (скорее совершенно точно :D), что при реализации задумки в "железе" вознинут новые проблемы и препятствия.
И самое главное, сейчас особого желания все это реализовывать нет, т.к. книги-то я и не сканирую. Нужно время, а его всегда не хватает, да и свободных финансовых ресурсов для такого проекта тоже не в избытка :-\

monday2000:
Globus2

--- Цитировать ---1. Спрос на такие аппараты все-таки будет незначительным
--- Конец цитаты ---
Совершенно верно. Такой аппарат рассчитан исключительно на индивидуальное домашнее использование. Он нужен таким единичным людям, кто имеет доступ к обширным коллекциям бумажных книг, и хотел бы их отсканировать. Такие люди есть - вот же я приводил пример: http://obyvatel.livejournal.com/295468.html .
К тому же, через форумы, имеющие отношение к сканированию книг (данный форум и аналогичные) можно было бы "точечно" разыскивать таких людей - что давало бы гарантию спроса.

--- Цитировать ---2. Значимость подобных устройств неуклонно будет снижаться в связи с ростом электронизации новых изданий и медленным, но неуклонным, "ручным" сканированием старых.
--- Конец цитаты ---
А Вы попробуйте себя поставить на место человека, имеющего доступ к обширным коллекциям бумажных книг. Как ему отсканировать его книги? Да никак. А нужно ли? Да, вполне. То, что уже отсканировано - это капля в море. Основные библиотечные запасы (на постсоветской территории) - как раз нетронуты. На государство надеяться бесполезно - оно, если и отсканирует, сканы не даст. Вручную сейчас сканируют только остро необходимые книги - но этого мало, очень мало. Сканировать нужно в идеале целыми библиотеками. Если оснастить десять человек такими робосканерами - то за год они отсканируют сотни книг.

Поэтому спрос на такой аппарат не утихнет ещё очень долго - просто его "рыночная ниша" довольно узкая - но она реально есть. Даже на Западе мастерят сканеры для книг http://diybookscanner.org/forum/ - хотя, казалось бы, уж там и Google Books и ещё куча всего такого. Я, кстати, раньше думал, что уж на Западе это занятие вообще никого не интересует - но, слава богу, ошибся.

--- Цитировать ---В итоге, коммерциализации этой идеи не сулит особых экономических выгод.
--- Конец цитаты ---
Да, это так. Но здесь такой особенный случай, когда совершенно не ставится цель погони за коммерческой прибылью. Поэтому изначально совершенно не следует рассматривать всё это как предложение создать некий новый "бизнес", так сказать. Не надо вообще смотреть на эту идею как на коммерческую. Здесь возможен только максимально некоммерческий подход. А коммерческая компонента должна быть сведена к минимуму.

--- Цитировать ---Однако сейчас люди во многом оторваны от техники и слишком полагаются на готовые узлы, техническая смекалка, как в СССР, к сожалению, угасает.
--- Конец цитаты ---
Да, с этим нельзя не согласиться. Но зато сейчас есть Интернет, которого не было тогда, плюс несказанно более широкие возможности закупить многие товары.

Как вариант, можно сделать ставку на покупку неких "робо-конструкторов" - вроде Лего и т.п. На Западе есть любительское роботостроение и промышленность выпускает что-то вроде конструкторов, из которых можно самому построить робота. Такой путь - самостоятельная сборка из готовых укрупнённых узлов - может оказаться самым реалистичным.

Кроме того, если желающих купить такое устройство будет много - можно будет даже заказать изготовление в Китае "под заказ" какого-то самого критичного узла. Сейчас это звучит фантастично - но почему бы и нет. Многих производителей сдерживает вопрос "а кто это купит" - у нас же эта проблема решаема. При стоимости в пределах 10-15 тысяч рублей желающих приобрести такое устройство будет немало. То есть, наша сильная сторона в том, что мы можем реально подготовить спрос на такое устройство - для потенциального производителя.

--- Цитировать ---2. Насколько мне известно, в России никто таких устройств не создавал, все заснятые на видео аппараты созданы в других странах(закономерный вопрос "Почему?", если на них есть спрос в РФ).
--- Конец цитаты ---
Наверное, потому, что у нас уровень жизни ощутимо ниже, чем на Западе. Но ничего - давайте будем первыми в РФ. :)

--- Цитировать ---1. Создание такого устройства технически несложно,
--- Конец цитаты ---
Вот и я на это сильно надеюсь.

--- Цитировать ---У меня есть собственная достаточно хорошо продуманная идея, учитывающая многие особенности автоматического сканирования - перелистывание страниц, их слипание, постепенное изменение толщины книги и т.д.
--- Конец цитаты ---
Расскажите, будет любопытно узнать.

--- Цитировать ---3. Подавляющее большинство этих устройств созданы, честно говоря, довольно примитивными и не проработанными, в реальности их использовать толком не получиться.
--- Конец цитаты ---
Да, про японский агрегат уже было мнение чьё-то, что он лишь игрушка. Однако серьёзный самодельный аппарат всё же можно построить.

--- Цитировать ---4. Создавать робосканер нужно с нуля, не оглядываясь на чужие образцы.
--- Конец цитаты ---
А я бы всё же взял как прототип японский агрегат - улучшив его в сторону надёжности работы.

--- Цитировать ---5. Скорость самодельного робосканера будет значительно меньше промышленных образцов
--- Конец цитаты ---
Всё же скорость должна быть не совсем уж малой - иначе нет смысла городить огород. Но и за высокой скоростью не будем гнаться.

--- Цитировать ---И самое главное, сейчас особого желания все это реализовывать нет, т.к. книги-то я и не сканирую. Нужно время, а его всегда не хватает, да и свободных финансовых ресурсов для такого проекта тоже не в избытка
--- Конец цитаты ---
А я бы себе сделал - если бы мог. В пропагандистских целях в основном - чтобы показать реалистичность идеи. И книг у меня бумажных несканенных несколько десятков - неохота вручную их сканировать.

Доступный домашний робосканер породит качественный скачок в производстве DjVu-книг из бумажных книг. Думаю, полезность изобилия DjVu-книг можно не доказывать. :)

monday2000:
В общем, для начала я предлагаю поставить следующие ближайшие цели:

1. Детальная проработка конструкции самодельного робосканера.
2. Создание реально работающего образца такого устройства.

После достижения двух этих целей можно будет ставить более последующие цели - вроде поиска путей тиражирования устройства для ограниченного круга желающих (как получится).

Первый вопрос, который возникает при рассуждениях о конструкции робосканера - что использовать в нём - сканер или фотоаппарат?

Конечно, лучше бы фотоаппарат (причём управляемый с компьютера - есть такие модели). Но это дорого. Фотоаппарат должен быть уровня тех моделей, что используют профессиональные фотографы - а это десятки тысяч рублей за один лишь фотоаппарат. Такой фотоаппарат должен иметь высокие мегапиксели разрешения (не менее 16 МПикс ИМХО) и здоровенный качественный объектив.

Поэтому я бы остановился на использовании CCD-сканера. У многих из нас он уже есть. И цена его - порядка 2-3 тысячи рублей. Сканер формата A4, естественно - не А3 (что было бы дорого).

Но в будущем, несомненно, фотоаппараты вытеснят сканеры. Ведь у них важное преимущество - скорость оцифровки.

Кстати, самое главное требование к робосканеру - это именно дешевизна ИМХО.

Самая трудная проблема в робосканере - это каким способом захватывать РОВНО ОДНУ СТРАНИЦУ при перелистывании. Вот какой имеется интересный пост на эту тему: http://natahaus.info/forums/showpost.php?p=64186&postcount=109

--- Цитировать ---Посмотрев ролик о этом обалденном по оригинальности конструкции сканере невольно радуешься за то что это уже есть в природе. Пусть дорого но есть. Насчет одомашнивания этого робота то я думаю что одной маленькой комнатки вполне достаточно и грузовичка по доставке и отправке книг туда сюда.
Просто сразу скажу, что переплюнуть прекрасно оснащенные буржуйские лаборатории по конструированию и изготовлению таких вот классных устройств, пытаясь дома на коленках все собирать - весьма сложно.
Вот этот сканер протянув две страницы сразу и присосав их одна к другой отправляет их в левую сторону. По моему, при протяжке страниц он наэлектризоввывает их и они из вертикального стоячего положения сразу липнут в лево за счет сильной электростатики. Либо присутствует подпор воздушной струёй с правой стороны и она ложит страницы в право.
Сам я работаю в полиграфической сфере и связан с эксплуатацией этого оборудования. Могу сказать что использование резиновых присосок работающих от нажатия можете сразу исключить из списка захватывающих щупальцев. Только вакуумные присоски. Они способны хватать любую бумагу. И сразу прошу всех конструкторов учитывать что свойства бумаги в различных книгах весьма разное. Да еще если учитывать старые виды бумаги. Вакуумная присоска обязательно будет хватать сразу по 2-3 страницы. Для устанения этого косяка необходимо в том месте где хватает присоска производить раздув страниц при помощи небольшого сопла которое направлено в торец среза страниц книги. тогда верхняя страница будет в слегка приоднятом состоянии и присоска схватит только одну страницу. Чтобы получить сразу и вакуум и раздув вполне пойдет пылесос для автомобиля. Хотя он не сможет работать часами. Движок придется на нем усиливать. Вот в тех. задании по разработке робота сказано не применять фотоаппарат ИБО У НЕГО ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО изображения. Позволю и не согласиться с этим. Фотик в 200 000 рубов даст вам 18 мегов. А вот качество это уже за тем как вы осветите свои оригиналы. Но использование именно фотика во многом упрощает задачу которая поставлена. Мне кажется что и програмная обработка которой обрабатываются сканы у буржуев далеко выходит за пределы тех которые применяем мы, но они тихим сапом держат их в секрете. Ну и на мой взгляд мы взяв за основу СКАНЕР НЕПОДВИЖЕН А КНИГА ЛЕТАЕТ сразу плывем против течения. Поймите господа что сканер это монолитная законченная конструкция, которой нет необходимости трансформироваться каждые 2 секунды. Так вот этот кусок стекла и пластика и легче всего запустить в полет. А вот растрепанная, порой еле живая книга никогда не станет хорошим самолетом. Тем более что она по мере перелистывания меняет свои рараметры и общие трехмерные размеры. Чем вы собираетесь корректировать эти изменения размеров и сохранить пеповрежденность книги. Мое мнение однозначно. Книга лежит, некое устройство ее листает а уж сканер то подъедет то отъедет, каким бы мы его нежным не считали. Обеспечить плавность хода одного куска пластика гораздо легче чем книг у которых все размеы разные, состояние разлома в переплете разное, ширина поля в корешке разная. А в целом ведь наше устройство должно быть УНИВЕРСАЛЬНЫМ. А насчет скорости сканирования, тут от обычного Canon 4400 или подобных высокую скорость все равно не раскачаещь, она определена потрохами в нем самом 4-5 секунд на А4 при 300 пиксах.
Ну всем привет и море идей. Приму любые замечания по поводу моего конструкторского экспромта.
--- Конец цитаты ---
Я думаю, что следует прислушаться к мнению опытного человека. То есть, конкретно я имею в виду идею "книга неподвижна, сканер летает" - раз специалист указывает на именно эту идею, то, возможно, именно её и следует взять за основу.

Хотя я раньше думал наоборот - что должно быть "сканер неподвижен, а книга летает". Возникает вопрос: если сканер будет ездить вверх-вниз (а книга неподвижна) - то не получит ли от этого сканер такие механические повреждения (либо постепенно накопит их), что быстро выйдет из строя? Этот вопрос мне непонятен.

Если бы быть уверенным в том, что со сканером ничего не случится - тогда да, схема "книга неподвижна, сканер летает" весьма хороша. Такая схема применена в сканере Scantastic, описанном тут: http://rulib.narod.ru/article05.html

Полезная ссылка об авто-листании книги
http://www.tomy3.com/Research/FIRA2003-TMY.pdf

monday2000:
Сделай своего робота сам
Введение для начинающего роботостроителя

http://www.kv.by/index2004114402.htm

Домашние роботы. Краткий обзор популярных моделей и наборов для домашнего роботостроения

http://www.ferra.ru/online/system/s22882/

Особенности специальной фотосъемки

http://www.intuit.ru/department/publish/digitalphoto/9/digitalphoto_9.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии