Интересное высказывание от Astra55 с Руборда
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=93&topic=3172&start=1400#10 :
Прочитал очередной опус незабвенного monday2000 на тему DjVu vs. PDF. Вот уж воистину - простота хуже воровства. Ведь невооруженным глазом видно, что DjVu хоть и медленно, но зато верно, приказывает долго жить, а monday2000 пытается хоронить PDF, старательно отделяя вектор от контейнера. Не может формат держаться только на самоделках, пусть их штампуют хоть под десять штук в день. А новые софты от нового хозяина DjVu не могут вызвать ничего, кроме рвотного рефлекса. Безусловно, DjVu применяется и будет еще достаточно долго применяться, но уровень этого применения останется в прошлом веке. Кроме фанатизма, есть еще и объективная реальность. С нее надо начинать, а не пытаться вешать на уши читателям засохшую лапшу.
С моей точки зрения, главный тезис в этом посте - это "Не может формат держаться только на самоделках".
Пожалуй, это один из фундаментальных вопросов относительно формата DjVu.
Интересно, почему формат "не может формат держаться только на самоделках". (?) Если посмотреть внимательно на последние годы - то основное развитие формата DjVu идёт как раз на "самодельном", любительском уровне.
Может, подразумевается, что любители не в силах сделать столь же качественные программы, что и платные профессионалы? Но и эта мысль опровергается жизнью - достаточно сравнить броузерный DjVu-плагин и WinDjView.
И потом непонятно - а как же Linux? Это же целая операционная система - и причём полностью "самодельная" - и ничего, прекрасно она "держится только на самоделках" - и даже успешно конкурирует с Microsoft (в некоторых нишах). Так операционная система - это же не какой-то там формат - это куда как сложнее.
Мне так кажется, что будущность формата DjVu, а особенно развитие программ для работы с DjVu, во многом будет именно "самодельным" - а не "официальным". Пожалуй, в этом отношении форматы PDF и DjVu соотносятся как Windows и Linux.
Свежий пример - введение Леоном Боту поддержки XMP-метаданных в djvused. Вот как Леон прокомментировал это событие:
Xmp is only used to annotate documents for archival etc.
No viewer implements XMP and this is why the spec says that the old metadata should be kept in sync.
Also I have seen Lizardtech, then Celartem, then Caminova.
DjVuLibre lasts longer than companies it seems.
То есть, Леон просто открыто плюнул на Caminova - и взял, да ввёл в формат DjVu то, что сам посчитал нужным. Вот так-то.
Так что, если уж сам Леон Боту так поступает - то это важный сигнал.
Если говорить о развитии программ по работе с DjVu - то тут, с моей точки зрения, почти всё в наших руках - т.е. в руках любителей формата DjVu. Единственная принципиальная сложность - это "дотягивание" самодельного JB2-кодировщика (minidjvu) до уровня его коммерческих аналогов. Это, пожалуй, самая главная и самая тяжёлая задача, стоящая в данный момент перед неформальным DjVu-сообществом.
Но, сказать честно, этой проблемой ещё никто не занимался всерьёз, как следует. Даже Илья Межиров, по его словам, мог бы куда как больше усилий приложить в данном направлении.
Так что ИМХО задачу самодеятельного улучшения JB2-кодировщика не назовёшь нереализуемой.
А все остальные задачи в плане создания хороших DjVu-программ - уж точно разрешимые силами любителей. Это, как говорится, "не вопрос". Это лишь вопрос времени - и достаточно ближайшего.
Сам по себе формат DjVu (в плане его спецификации) не является каким-то там устаревшим или плохим. Фундаментальные алгоритмы, заложенные в формат DjVu (Z-Coder, IW44, JB2), вполне современны и полностью отвечают желаемым требованиям. Тут "самодельщикам" вообще ничего даже и делать не надо.
Так что мне не совсем ясна мысль Astra55, который сказал, что "не может формат держаться только на самоделках". Пока что жизнь демонстрирует ровно противоположное явление - формат DjVu процветает и расширяет своё распространение и влияние (по крайней мере в Рунете). Именно такова "объективная реальность", если говорить терминами Astra55.